Вот пример: Университетская наука изучает пациентов с шизофренией - 04.06.2008.
"Амстердамский психиатр Don Linszen уже более 25 лет занимается профессиональным сопровождением подростков и молодых взрослых, перенесших первый психотический эпизод.
Инициированное им исследование, посвященное ранней интервенции при шизофрении, стало «прорывным» для исследователей всего мира. 14 февраля 2008 он получил специальную награду, учрежденную организацией пациентов-хроников за большой вклад в сопровождение таких пациентов.
Проф. Linszen: «Нельзя сказать, чтобы раньше университеты непременно уделяли внимание исследованию шизофрении. В Амстердаме ей начали заниматься благодаря пионерским работам Frans de Jonghe и Piet Kuiper. Здесь всегда были на лечении пациенты молодого возраста, и в конце 70-х возник план создания Подростковой клиники. Фактическая работа началась в 1982. Я пришел сюда в 1979, ещё не будучи психиатром. В то время мы рассуждали с позиций психоанализа и теории систем. Мы хотели сделать человека совершеннее, т.е. были большими оптимистами. Тогда в ходу была гипотеза, согласно которой психоз был частью процесса исхода из родительской семьи. И возникает он по причине хаотических противоречивых сигналов, поступающих от родителей, и эти сигналы исходят от скрытых супружеских конфликтов. Лечение было направлено на высвобождение пациента из семьи, которая делала его больным».
Смена парадигмы
«Но очень скоро я стал обращать внимание на огромное бремя, которое выпадало на долю родителей, если вдруг у одного из детей в семье начинался психоз. Помню мальчика, у которого после психоза развилась депрессия, и он начал угрожать суицидом и нанесением самоповреждений. Я видел, как тяжело приходилось его родителям. И тогда старая парадигма начала постепенно отдаляться. Где-то в 1983 появились первые эмпирические исследования, посвященные использованию семейной психотерапии при шизофрении. Речь шла о том, чтобы направить с определенное русло эмоции, связанные с психозом, и таким образом положительно влиять на течение заболевания. Родители получали просветительскую информацию (психообразование), пациента интенсивнее лечили лекарствами, и вся семья обучалась активно противостоять стрессу». ....."
Комментариев нет:
Отправить комментарий