понедельник, 30 июня 2008 г.

Тень недостроенной башни

(Из блога MindHacks: Language specific madness)

Еще одна публикация, обнаруженная Воганом Беллом.
The British Journal of Medical Psychology в 2001 году опубликовал обзор случаев психоза у билингвов - людей, владеющих двумя и более языками. Также в обзоре были даны описания нескольких свежих случаев, анализ которых производился по стандартизированной методике. В предыдущих разномастных описаниях сообщалось о пациентах-"полиглотах", слышащих голоса лишь на одном из языков.

Цитата из вступительной части статьи:
.. В обзоре Zulueta (1984), посвященном тому, как билингвизм отражен в исследованиях и влияет на терапию психических заболеваний, показано, что у некоторых билингвов, уверенно владеющих языками и выучивших второй из них во время либо после пубертата, при психозе характерные проявления болезни зависят от используемого языка. Тенденция состояла в том, что у большинства из них нарушения более явно проступали при использовании "материнского языка", и менее явно - на втором языке (Castillo, 1970; Hemphill, 1971).

Расстройства мышления проявлялись у некоторых на одном языке, а на другом - в меньшей степени либо отсутствовали совсем; по жалобам некоторых пациентов, бредовые убеждения были у них на одном, но не на другом языке, а некоторые страдали от слуховых галлюцинаций на одном языке, но не на другом. Более того, некоторые пациенты, уверенно владеющие разными языками, теряли способности ко второму языку на время психотического расстройства (Heinemann & Assion, 1996; Hughes, 1981).

Случай мистера Z иллюстрирует отчетливое изменение в феноменологических проявлениях, которое можно наблюдать у таких пациентов. Он был тридцати лет от роду, с историей биполярного расстройства и диагностированной гипоманией. Его родным языком был английский, испанский он выучил после достижения половой зрелости. Говоря по-английски, он демонстрировал заметное нарушение мышления и жаловался на галлюцинации. Однажды во время интервью со своим психиатром он спонтанно перешел на испанский, зная, что это её язык.

К удивлению собственному и врача, он обнаружил, что во время разговора по-испански расстройство мыслей не проявляло себя. Он прокомментировал эту разницу, заметив по-испански, что на этом языке он чувствовал себя "нормально", а во время разговора по-английски - "безумным" (Zulueta, 1984). Билингвальный диалог занял около получаса. Возможно, в этом случае и при других подобных проявлениях зависимости психотических феноменов от языка, второй язык может оказывать защитное влияние в плане психотической симптоматики. ..


  • "Дифференциальная психотическая симптоматика у пациентов-полиглотов: описания случаев и их значение." De Zulueta FI, Gene-Cos N, Grachev S. Differential psychotic symptomatology in polyglot patients: Case reports and their implications. Br J Med Psychol. 2001 Sep;74 Part 3:277-292. PMID: 11802842



    См. также:
  • В комментариях ссылаются на обзор: Journal of Neurolinguistics, Volume 21, Issue 3, May 2008, Pages 199-230: Bilingualism and neuropsychiatric disorders, Michel Paradis
  • воскресенье, 29 июня 2008 г.

    Ходоки у Кеннеди

    (Из блога MindHacks: Psychotic visitors to the White House)

    Vaughan Bell обнаружил в American Journal of Psychiatry две статьи с описаниями визитеров, шедших в Белый Дом по действительно неотложным делам. 

  • 1943: Психотические посетители столичных правительственных заведений, Psychotic visitors to government offices in the national capital; fulltext PDF.
    и другая, составленная в продолжение первой:
  • 1965: Психотические посетители Белого Дома, Psychotic visitors to the White House; fulltext PDF.

    40 человек в состоянии психоза пытались добиться аудиенции с Президентом США в 1960-1961 годах и попали в итоге в Госпиталь округа Вашингтон. Также чуть более подробно рассмотрено 10 визитов в октябре-ноябре 1963 года.

    Авторы не удерживаются от присущей людям привычки искать закономерности:
    .. В 1960 году, когда Президентом был мистер Эйзенхауэр, поступило всего 9 пациентов, а в первый год президенства мистера Кеннеди их было уже 32, что наводит на предположение о некой важной персональной черте, свойственной последнему. ..

  • Sebastiani JA, Foy JL. Psychotic visitors to the White House. Am J Psychiatry. 1965 Dec;122(6):679-86. PMID: 5843660
  • Jay L. Hoffmann Psychotic visitors to government offices in the national capital. Am J Psychiatry 99:571-575, January 1943 doi: 10.1176/appi.ajp.99.4.571
  • среда, 25 июня 2008 г.

    Тест на шизофрению - общая цель двух компаний

    С сайта бизнес-новостей:
  • Rules-Based Medicine and Psynova Neurotech to Co-Develop Blood Test for Diagnosis of Schizophrenia

    Компания Psynova Neurotech, основанная в 2005 году Сабиной Бан (Sabine Bahn), исследователем из Кембриджа, и профессором Крисом Лоуи (Chris Lowe), заключила договор с Rules-Based Medicine о совместной разработке и коммерциализации теста крови на шизофрению.

    Долорес Гаучи (Dolores Gauci), президент Европейского крыла организации GAMIAN (Global Alliance of Mental Illness Advocacy Networks), приветствовала эту новость. GAMIAN - федерация национальных организаций, представляющих помощь психически больным людям.

    Rules-Based Medicine (RBM) поставляет аппаратуру широкого профиля для анализа белковых биомаркеров. Компания ведет разработку многогранных диагностических тестов в тех областях медицины, где в настоящее время диагностика затруднена: нейропсихиатрия, нефрология, иммунология, кардиология.

    См. также:
  • Альфа-дефензины: возможные биомаркеры предрасположенности к шизофрении
  • Возможные клинические испытания тестов на шизофрению, биполярное расстройство..
  • Магнитоэнцефалография (MEG) как метод диагностики заболеваний мозга.
  • Еще одна база данных по психиатрической генетике

  • Sullivan Lab Evidence Project позволяет искать публикации по генам, связанным с ADHD, аутизмом, биполярным расстройством, нарушениями пищевого поведения, клинической депрессией, никотиновой зависимостью, шизофренией.

    Konneker T, Barnes T, Furberg H, Losh M, Bulik CM, Sullivan PF.
    A searchable database of genetic evidence for psychiatric disorders.
    Am J Med Genet B Neuropsychiatr Genet. 2008 Jun 11. [Epub ahead of print]
    PMID: 18548508


    См. также:
  • В моем журнале: Генетическая база данных по шизофрении на сайте schizophreniaforum.org
  • Карта экспрессии генов в коре человеческого мозга - проект Института Аллена.
  • Allen Brain Atlas - "мышиный" атлас от того же института. Для просмотра можно использовать специальную программу Brain Explorer.
  • Brain Gene Expression Map - экспрессия генов в мозге мыши.
  • воскресенье, 22 июня 2008 г.

    Каннабис и шизофрения - 2


    cyd2012 сообщает с Первой Конференции Международного Общества Исследования Шизофрении, что проходит сейчас в Венеции:

    "..Первой сессией (вчера) был симпозиум, посвящённый связи каннабиноидов и шизофрении. Это было просто торжество легализаторов: почти все слайды сопровождались рисунками конопляных листочков в верхнем углу, председатель показал фотку самого себя в Амстердамском кофешопе, в качестве иллюстраций использовались фото Боба Марли, Пола Маккартни и других знаменитых планокуров, давались советы по поводу того, что гашиш (resine) содержит больше анксиолитических веществ, чем генетически модифицированные шишки и курить его безопаснее... В конце концов был сделан вывод, что курение конопли не вызывает шизофрении, хотя небольшая часть популяции к этому предрасположена (более чутко реагирует на психотические свойства каннабинолов)..."


    См. также:
  • В моём журнале: Каннабис и шизофрения.
  • Обсуждение в сообществе ru_psychiatry: Каннабис и шизофрения.
  • Schizophrenia International Research Society - вебсайт Международного Общества Исследования Шизофрении.
  • суббота, 21 июня 2008 г.

    By the pricking of my thumbs

    (via acidwanderer)

    В журнале
     
    art-of-arts:
  • "Когда нефть подешевеет?" Конспект в 11-ти частях с послесловием.
  • "Цена Победы". Очень хорошая серия исторических программ на "Эхе Москвы".

    Вероятно, первая ссылка на русскоязычный подкаст в моём журнале. Все программы можно слушать в браузере либо скачивать в формате mp3.

    Цена Победы          (RSS текст RSS аудио)
    Ведущие: Дымарский Виталий , Захаров Дмитрий
    Цель проекта - попытаться представить аудитории объективную историю Второй мировой и Великой отечественной войны, рассказать, используя разные источники - и «наши», и «не наши» - о ее неизвестных и забытых эпизодах, о героях и предателях, о причинах поражений в первые месяцы, о том, какой ценой дались, особенно, самые первые победы. Целевая аудитория программы - все, кто интересуется новейшей историей СССР и современной России.

    Выбор гостей для участия в передаче каждый раз скрупулезен, строг и требователен: это, в первую очередь, специалисты по истории Отечества и Второй мировой войны, преподаватели ВУЗов, профессора и доценты, ученые с мировым именем, которым дорога правда о войне – какой бы горькой и неприятной порой она ни была; оклеветать великую историю своего народа невозможно, а разобраться в ней, расставить, по возможности, точки над «i» можно и нужно – не только ради светлой памяти отстоявших родину в 1941-1945, но и ради жизни тех, кому предстоит защищать ее в будущем.

    воскресенье, 15 июня 2008 г.

    New York Times

  • From the Elusiveness of Schizophrenia, New Clues to Treatment - by Benedict Carey (via Schizophrenia News section at schizophrenia.com)
    In a growing number of treatment programs, mostly in Europe, psychiatrists have been providing to people who have had a first psychotic “break” intensive family-based or individual therapies, using medication only when deemed necessary. Studies of this approach have shown that a third to a half of patients can manage for years without becoming dependent on medications, though researchers are not yet certain who can do so, or why.
  • Harvard psychiatrists and child bipolar researchers are caught out not declaring millions in drug company payouts, reports Furious Seasons. (via MindHacks)
    Психиатры, в т.ч. исследователи детского биполярного расстройства "забыли" продекларировать значительные суммы, полученные от фармацевтических корпораций.
    Joe Biederman: $1.6 million from 2000 to 2007
    Timothy Wilens: $1.6 million from 2000 to 2007
    Thomas Spencer: $1 million from 2000 to 2007.
    Статья в NY Times: Researchers Fail to Reveal Full Drug Pay
    A world-renowned Harvard child psychiatrist whose work has helped fuel an explosion in the use of powerful antipsychotic medicines in children earned at least $1.6 million in consulting fees from drug makers from 2000 to 2007 but for years did not report much of this income to university officials, according to information given Congressional investigators..
    Всемирно известный детский психиатр из Гарварда, чьи работы отчасти обусловили взрывной рост использования сильных антипсихотиков в лечении детей, получил от производителей лекарств не менее 1.6 млн. долларов за консультационные услуги с 2000 по 2007 гг., но не сообщил о большей части этого дохода официальным лицам университета. Такая информация представлена конгрессменам, участвующим в расследовании..

    (Сенатор Чарльз Грассли (Charles Grassley) заставил трех Гарвардских экспертов по детской психиатрии выдать информацию о доходах за консультационные услуги)

    См. также:
  • Ученые-медики из Гарвардского университета скрывали полученные от фармпроизводителей гонорары
  • В моём журнале: перевод сообщения Вогана Белла о манипулировании стат.данными и воздействии на врачей со стороны фарм. компаний.
  • В моём журнале: Чрезмерное применение антипсихотиков в терапии пожилых пациентов с деменцией в Британии.
  • среда, 4 июня 2008 г.

    Технологическая сингулярность. Тематический выпуск 'IEEE Spectrum Online' (via MindHacks)

  • IEEE Spectrum Special Report: The Singularity



    "Технологи́ческая сингуля́рность в футурологии — гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.."


    (via MindHacks blog)
  • понедельник, 2 июня 2008 г.

    Скончался Адам Лэйнг, сын Рональда Дэвида Лэйнга<

    Воган Белл сообщил в своём блоге: Shadows of R.D.Laing.
    В основном, конечно, Белл пишет про отца Адама.

    ..In many ways his ideas were the forerunner of subsequent work on psychosis and 'expressed emotion' - another clumsy term that is used to described the extent to which family members talk about another family member in a critical or hostile manner or in a way that indicates marked emotional over-involvement.

    In a now widely replicated finding, the number of critical and undermining comments made in a family to a person with psychosis is known to predict the chance of relapse. This has led to the development of family therapy for psychosis which has been shown to reduce relapse rates...


    См. также:
  • 'Dad solved other people's problems - but not his own' - guardian.co.uk
  • "Антипсихатрия мертва. Да здравствует психиатрия?" - запись дебатов (2006 г.) в Лондонском Институте Психиатрии, в которых участвовал другой сын Лейнга, Адриан.
  •